Новости

«Эволюция подходов к построению тестеров контроля жгутов - 2»

«Эволюция подходов к построению тестеров контроля жгутов - 2»

В журнале «Вектор высоких технологий» №2 (15) 2015 опубликована статья Антона Шейхо «Эволюция подходов к организации контроля жгутов» . В данной статье автор пишет, что технология построения систем контроля на основе открытых стандартов VXI, PXI и т.д., хотя и получила распространение в мире, в России совершенно не эффективна для специализированных систем контроля, и для систем контроля жгутов, в частности. В статье восхваляются достоинства закрытой архитектуры построения системы тестирования жгутов Synor 5000 французской фирмы Sefelec, которую, собственно, автор и продает. Там же автор говорит о старых российских системах присутствующих на рынке, таких как: Куст, АСК (видимо АСК-МКИ), Лиана, СПК. Однако, забыт (видимо, намеренно) российский тестер жгутов ТЕСТ-9110-VXI, который является на сегодня самой продаваемой на российском рынке системой контроля жгутов (сравните: 150 комплектов ТЕСТ-9110-VXI от ООО «VXI-Системы» за 5 последних лет и 30 комплектов Synor от «Остек-Электро» за тот же период). Если сравнить число каналов проданных систем, то превосходство по количеству каналов проданных систем будет еще больше в пользу ТЕСТ-9110-VXI. Так как других тестеров жгутов в открытых стандартах кроме ТЕСТ-9110-VXI на российском рынке просто пока нет, то ,видимо, всю критику по поводу построения тестеров жгутов в открытых стандартах следует отнести к ТЕСТ-9110-VXI. Тогда и будем сравнивать Synor 5000 именно с ТЕСТ-9110-VXI, а не с системами двадцатилетней давности, чтобы читатели сами сделали выводы о достоинствах и недостатках этих систем.

9110-article2.jpg

Synor 5000, ТЕСТ-9110-VXI

Статья А.Шейхо похожа на обычную рекламу продаваемой продукции, если бы не рассуждения по идеологии построения систем контроля в целом. Фактически автор призывает российских потребителей измерительных систем в открытых стандартах (в том числе для контроля жгутов) вернуться обратно в прошлое, и смириться с зависимостью от импортных закрытых систем. А это уже идеология, которая направлена против российских производителей, способных создавать конкурентоспособную продукцию, и посмевших конкурировать с импортными системами (вроде Synor 5000) на российском рынке. Поэтому следует детально рассмотреть аргументы против систем в открытых стандартах озвученные А.Шейхо, чтобы российские потребители могли делать правильные выводы при выборе систем для себя. Прокомментирую выдержки из статьи А.Шейхо.

Пассаж №1. …Стандартами жестко регламентируется архитектура приборов, ЭМС и другие параметры, но написание драйверов и методики контроля выходных параметров у всех производителей разные, это делается сознательно для увеличения сложности интеграции.

Получается, что в открытых стандартов производители модульных приборов заинтересованы в том, чтобы потребитель не смог из таких приборов создать систему? Автору, видимо, неведомо, что существуют десятки фирм производителей модульных приборов в мире (пусть посчитает количество членов международных консорциумов VXI, PXI, LXI, AXIe), которые вообще не производят никаких систем. Если бы они сознательно усложняли интеграцию, они бы не смогли ничего продать. То есть основа построения систем в открытых стандартах, ради которой они вообще появились, автором отвергается. Вся история развития открытых стандартов за последние 20 лет эти утверждения опровергает. В России одним из производителей модульных приборов в стандартах VXI, LXI, AXIe является холдинг «Информтест» - 70% продукции которого составляют просто наборы модулей и системные комплекты, построенные из набора модулей, коммутационных панелей и сервисного программного обеспечения. Системы под ключ составляют только 30% продаж и интеграторы на предприятиях прекрасно создают свои системы - и у них все получается. Примерно такая же история у продукции National Instruments, только процент продаваемых модулей относительно продаваемых систем еще выше, чем у «Информтест», да и интеграторов намного больше.

Пассаж №2. …На тематических конференциях по модульным приборам часто дискутируют о нюансах связанных с интеграцией продуктов различных производителей.

Видимо автор говорит о сложности интеграции в рамках одной системы приборов различных производителей. Если создавать систему из модулей в открытых стандартах, то вполне возможны сложности создания системы. Для создания систем нужна квалификация, и если она есть, то системы создаются легко и быстро. Но в закрытой архитектуре сконфигурировать систему из модулей различных производителей вообще нельзя. Сравните - «иногда сложно создать» (открытые стандарты) , или «вообще нельзя» (закрытая архитектура). Неужели вообще нельзя лучше? Для систем контроля жгутов в открытых стандартах, таких как ТЕСТ-9110-VXI, которые поставляются под ключ, этой проблемы не существует. Там уже все сконфигурировано и переконфигурация уже заложена в возможности системы, что отражено в документации. В случае с ТЕСТ-9110-VXI потребителю не надо создавать новых системных возможностей, хотя купив отдельно модули, потребитель может из них сам создать свою систему. Попытки создать аналог ТЕСТ-9110-VXI из модуля измерителя-мегомметра ИС4 и коммутатора ВВК5 были и продолжаются до сих пор. Более того, системы, созданные таким образом, эксплуатируются на разных предприятиях. Но их создатели не ставили перед собой задачу серийного производства таких систем для рынка. Интересно, можно ли купить модули от Synor 5000 по частям, и можно ли получить драйверы от модулей входящих в Synor 5000? Уверен, что нет. Может ли кто-нибудь кроме Sefelec создать тестер жгутов из модулей Sefelec? Уверен, никто. Опять приходим к выбору «можно, но иногда сложно создавать» (открытые стандарты) или «вообще нельзя» (закрытая архитектура как у Synor 5000). Выводы делайте сами.

Пассаж №3. …В настоящий момент производителями не преодолены ограничения стандартов по высокому напряжению и мощности, что не позволяет коммутировать высокие напряжения продолжительное время ( в первую очередь это вызвано высокой плотностью каналов).

Удивительное заявление. Интересно, какой мощности источники питания в крейтах Synor 5000? Сомневаюсь, что больше, чем в VXI крейтах (стандартно используются VXI крейты на 13 слотов с источником 1500 Вт, а в некоторых случаев для цифровых систем контроля до 3500 Вт., 6 слотовые крейты имеют мощность до 800 Вт). Мощность на модуль (это есть в стандарте) это совсем не то, что имеет отношение к коммутаторам системы контроля монтажа. Если говорить о мощности, понятие которой рассматривается в системах контроля монтажа, то это мощность пробойной установки, позволяющая избежать ложных пробоев. Эта мощность, в первую очередь, зависит от типа пробойной установки, потом реле, и разъемов на модуле коммутатора. Как правило, высокое напряжение формируется отдельной пробойной установкой с мощностью до 500VA. В отличие от коммутаторов из Synor 5000 все коммутаторы для ТЕСТ-9110-VXI имеют специальное экранирование (требование стандарта VXI), что неплохо защищает от помех и исключает риск ложного срабатывания реле. Теперь о высоком напряжении. Высокое напряжение формируется внешним или внутренним источником и никакого отношения к стандарту не имеет.

Интересное заявление о том, что ….высокая плотность каналов не позволяет коммутировать высокие напряжения продолжительное время. Давайте рассмотрим это заявление поподробнее. На платах основного коммутатора от Synor 5000 (1000В напряжение постоянного тока и 750В напряжение переменного тока) располагается 128 каналов (256 рабочих реле). Реле установлены вплотную друг к другу. Тот, кто имеет опыт проектирования высоковольтных коммутаторов знает, что для создания высоковольтного коммутатора необходима специальная технология разводки платы коммутатора, при которой расстояние между корпусами реле надо увеличивать по определенным правилам, начиная с 2000 В напряжения постоянного тока. Просто автор статьи не знает, что в модуле коммутатора ВВК5 не одна, а две платы, и на плате располагаются 202 реле (итого 404 реле). В коммутаторе ВВК-6 (2500В напряжение постоянного тока, 1500 В напряжение переменного тока располагается 100 каналов и 202 реле (по 100 на плате). Все прекрасно работает. В настоящее время завершаются испытания коммутатора на 3500/2500 В . Так что ждите , скоро появится на рынке.

В крейте от Synor 5000 16 плат коммутатора (видимо без экранов), а в крейте от ТЕСТ-9110-VXI 11 или 12 плат коммутатора. Так как оба крейта легко устанавливаются в 19-ти дюймовую стойку, то плотность установки реле примерно одинаковая, просто в VXI стандарте конструкция получше.

Кроме того во всех подобных тестерах высокое напряжение не коммутируется. Все они работают так, что сначала происходит коммутация (замыкание реле по команде), а только потом подается высокое напряжение. Такая идеология работы позволяет выполнить измерение сопротивления изоляции или проверку прочности изоляции под высокими напряжениями, потому что всегда предельное напряжение коммутации, которое выдерживает реле, в несколько раз ниже, чем просто высокое напряжение, поданное на предварительно скоммутированное реле. Это азы работы всех подобных систем.

Пассаж №4. …Следует учитывать и другой момент: «виртуальный прибор-это большая метрологическая проблема! Любой метролог, который работал с модульными системами знает, сколько нервов надо потратить, чтобы объяснить представителю заказчика «легальность» нового виртуального прибора, а в случае неуспеха все закончиться внесением в госреестр «новой» конфигурации системы.

Удивительное заявление. Модульный прибор вообще-то ничем не отличается от стандартного в части метрологии, только интерфейсы разные, а в случае LXI все приборы одинаковы. Советую автору почитать нормативные документы касаемо утверждения типа средств измерений, где написано, что все измерительные системы, имеющие собственное ТУ и используемые для государства должны быть утвержденного типа независимо от того, имеется ли утвержденный тип СИ на входящие в состав систем средства измерений. Поэтому построить измерительную систему не утверждая ее тип, а ссылаясь на утвержденный тип средств измерений входящих в состав системы, нельзя. За разъяснениями, советую обратиться во ВНИИМС или ФГБУ ГНМЦ МО РФ. Например, ТЕСТ-9110-VXI имеет утвержденный тип СИ двойного назначения, согласованную методику поверки и полный набор кабелей и ПО для проведения поверки. Изучив буклет от «Остек-Электро» по системе Synor 5000 видно, что она попала в Госреестр СИ РФ в середине 2014 года. Они сами написали. Никто за язык не тянул. Только вот наши российские потребители и соответствующие службы качества (и ВП МО) должны знать, что все системы Synor 5000, проданные до этого времени не могут быть использованы как средства измерений, а протоколы измерений, выполненные на таких системах нелегитимны. Меня спросят, а ТЕСТ-9110-VXI тоже попал в Госреестр как серийный в 2010 году. Что было до 2010 года? Отвечаю. Всем потребителям , где требовалось наличие в Госреестре до 2010 года ТЕСТ-9110-VXI проходил процедуру утверждения типа и поставлялся с бессрочными сертификатами единичного типа. Можно проверить в Госреестре. По Synor 5000 сертификатов единичного типа в госреестре нет.

Пассаж №5. …Существует возможность построения распределенных систем - это актуально для крупногабаритных изделий, применение такой архитектуры позволяет снизить стоимость оснастки для подключения к изделию за счет снижения ее сложности…

Причем здесь архитектура? Как будто для систем в открытых стандартах нельзя строить распределенные системы. Как раз построение распределенных систем и есть конек систем в открытых стандартах, потому что построение распределенной системы в первую очередь зависит от типа применяемого интерфейса, связывающего между собой разнесенные на определенное расстояние стойки коммутатора. Например, ТЕСТ-9110-VXI позволяет объединять в рамках одной системы стойки коммутатора или переносные крейты с коммутаторами по Ethernet. Сравните со специализированным интерфейсом от Synor 5000, где обычный межкрейтовый кабель длиной 0,8 м стоит 500 евро. Интересно сколько стоит кабель длиной 100м и существует ли такой? Кабелей длиннее 15 м для Synor 5000 не нашли. Также интересное заявление о том, что специализированная архитектура построения системы позволяет снизить стоимость оснастки для подключения к изделию за счет снижения ее стоимости. Смею утверждать, что стоимость оснастки для подключения никак не зависит от архитектуры построения системы, потому что подключение производится к выходным разъемам коммутатора. Если разъемы будут одинаковыми, то и цена оснастки тоже будет одинаковая. Просто в системах в открытых стандартах часто применяются уже давно разработанные блоки коммутации (решения Virginia Panel, MAC Panel и др.), а для Synor 5000 все надо разработать самим, да и объем продаж невелик, и поэтому подобная оснастка не скоро окупиться. Сравните коммутационную панель от «Остек –Электро», один вид которой заставляет забыть о мобильности и построении распределенных систем ( такие панели делались 10 – 15 лет назад для Лианы 100Е), и мобильную стойку ТЕСТ-9110-VXI (для проверки БКС самолета Суперджет 100 (SSJ 100).

SSJ-100, ТЕСТ-9110

Если же говорить о сертификации модульных приборов серьезно, то они, также как и стандартные приборы, проходят процедуру утверждения типа средств измерений, и сожаления автора о проблемах «легализации» виртуальных приборов без утверждения типа, говорят лишь о том, что метрологические службы предприятий стали работать лучше и не пропускают приборы, не внесенные в Госреестр СИ.

Следует сказать о совместном производстве тестеров Synor 5000 в России. Хочется более детальных пояснений о том, в чем состоит совместное производство. Это простое переклеивание шильдиков или окончательная сборка, или полный цикл со 100% локализацией в России? Дьявол, как известно, сидит в деталях. Если это переклеивание шильдиков или сборка, то грош цена такому производству, если у производителя отсутствуют электрические схемы и возможность самому собирать системы. Такое производство очень легко организовать, но в случае санкций оно закончится очень быстро. Зато наличие лейбла «Сделано в России» открывает массу возможностей: можно минимизировать таможенные платежи, можно участвовать в тендерах, где требуется продукция российского производителя, и многое другое. На выставке Экспо-Электроника 2015 аналогичная картина совместного производства тестера Weetech 434 у «Совтест-АТЕ», то же и у МК Test. Как то не верится, что фирма Sefelec просто так отдаст «Остек-Электро» всю документацию на Synor 5000 и позволит бесконтрольно производить и продавать в России эти тестеры. Что-то не видно на сайте Sefelec восторженной информации о начале производства тестеров серии Synor 5000 в России. Да и американские хозяева из EATON могут не позволить. Скорее всего, производство превратиться в переклеивание шильдиков или простую сборку изделий. Наверное, это тоже неплохо, но тогда потребители должны понимать, что все претензии по качеству придется предъявлять к российскому производителю, а не к Sefelec. Также потребитель должен опасаться, что могут появиться системы, которые называются не Synor 5000 , а по-другому (например, «Улей»), и как тогда использовать сертификаты утверждения типа СИ для Synor 5000 для новых систем, в которых фактически замаскирован тот же Synor?

В целом, завершая разбор статьи А.Шейхо про тестеры жгутов и принципы их построения, следует сделать ряд выводов:

Применение модульной открытой архитектуры построения тестеров контроля жгутов, на основе открытых стандартов позволяет получить инновационную легко перестраиваемую систему, которая гибче и эффективнее старой классической идеологии построения подобных систем. Потребители голосуют рублем. Попытки доказать обратное только укрепляют в мысли, что идеология открытых систем правильная и для систем контроля жгутов прекрасно подходит.

Применение в качестве межкрейтовых интерфейсов стандартного Ethernet (в ТЕСТ-9110-VXI), намного эффективнее и дешевле, чем специализированные интерфейсы (в Synor 5000). Гибкость переконфигурации систем только повышается.

Открытые стандарты позволяют легко конфигурировать необходимый потребителю вариант системы, добавляя те модули, которые нужны из множества доступных, легко соединять несколько систем в одну с большим количеством каналов при необходимости, и так же быстро разъединять, превращая их в несколько рабочих мест. Такие возможности недоступны для классической архитектуры, по которой построен Synor 5000.

Одни и те же модульные приборы в ТЕСТ-9110-VXI используются в мобильных и стационарных вариантах исполнения системы, что предопределят ее гибкость и единство программного обеспечения. Сравните с различными версиями для Synor 5000, где мобильный вариант – это совсем не та система, которая предлагается в стоечном исполнении.

Все эти преимущества открытых стандартов и привели к тому, что количество проданных ТЕСТ-9110-VXI примерно в пять раз больше, чем у систем серии Synor 5000. Конечно, представители западных компаний стараются промыть мозги российским потребителям, доказывая преимущества своих систем, но на то и рынок, в котором выигрывает самый умный и дотошный потребитель, способный самостоятельно оценить достоинства и недостатки различных систем.

Поэтому, уважаемые потребители! Перед тем, как покупать для себя систему контроля жгутов, изучите рынок, сравните достоинства и недостатки различных систем, и только потом делайте выбор.

Скачать статью в pdf формате можно по этой ссылке


12.08.2015