Новости

Инновационные российские решения «Информтест» для тестирования, контроля и диагностики систем специального назначения на форуме МАКС-2015

Инновационные российские решения «Информтест» для тестирования, контроля и диагностики систем специального назначения на форуме МАКС-2015

«Информтест», ведущий российский разработчик и производитель контрольно-измерительного оборудования в открытых стандартах VXI, LXI, AXIe, принял участие в Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015, который проходил на территории ТВК "Россия" (г. Жуковский Московской области) с 25 по 30 августа 2015 г. На выставке холдинг «Информтест» представил широкий спектр контрольно-измерительного оборудования для тестирования авиационной, космической и другой специальной техники, в том числе большое количество новейших продуктов собственной разработки, целиком заменяющих их зарубежные аналоги.

Международный авиационно-космический салон МАКС, в котором «Информтест» традиционно участвует, является одним из крупнейших мировых авиафорумов и призван продемонстрировать достижения предприятий авиационно-космического комплекса России. В выставке приняло участие 878 предприятий и организаций из 30 стран. Экспозиции были развернуты в павильонах на площади 28 тыс. кв.м. и на 8 тыс. кв.м. открытой площади. Салон посетили 103 официальные делегации из 65 стран. На статической стоянке МАКС-2015 было представлено 133 летательных аппарата. Общее число посетителей мероприятия превысило 404 тыс. человек, в том числе, в первые три дня салон посетили более 66 тыс. специалистов.

Высокий статус МАКСа, как одной из крупнейших мировых аэрокосмических выставок, подтверждается активным участием в его работе лидирующих отечественных и зарубежных компаний. Открывая работу Салона, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил важную роль мероприятия для развития отечественной авиационной отрасли. В своем выступлении В. Путин анонсировал заключение ряда контрактов и сделок, заключенных на МАКС-2015. По его словам, «…в рамках нынешнего форума будет заключён ряд серьёзных соглашений, в том числе речь идёт о поставках нашего современного самолёта Сухой Суперджет - 100». Так Государственная транспортная лизинговая компания подписала твердый контракт на поставку 32 самолетов «Сухой Суперджет – 100» с производителем – АО «Гражданские самолеты Сухого». Следует отметить, что «Суперджет-100» стал первым российским самолетом с полной автоматической проверкой бортовой кабельной сети в цехе окончательной сборки. Данная проверка осуществляется с помощью автоматизированной системы контроля качества монтажа кабельных сетей и жгутов ТЕСТ-9110-VXI «Полёт» разработки и производства холдинга «Информтест».

В течение последних лет ТЕСТ-9110-VXI является самой востребованной в России системой контроля монтажа и успешно конкурирует с зарубежными аналогами из Великобритании (тестер МК), Франции (тестеры Synor), Германии (тестеры Weetech) и др. По совокупности технических характеристик и по результатам конкурентной борьбы именно ТЕСТ-9110-VXI был выбран АО «Гражданские самолеты Сухого» для проверки бортовой кабельной сети самолета «Суперджет-100».

 003.jpg    004_1.jpg



Интерес участников и посетителей МАКС-2015 к системе ТЕСТ-9110-VXI, действующие образцы которой демонстрировались на стендах «Информтест» и партнерской компании «Би Питрон», был вызван, в том числе, и применением ряда инновационных решений, значительно улучшивших ее характеристики. Модернизированная версия самой востребованной в России системы контроля монтажа ТЕСТ-9110-VXI «Полёт» с модулями формата VXI – высоковольтным релейным коммутатором ВВК6 (2500 VDC/1500 VAC), высокоточным измерителем параметров электрических цепей ИС4 , а также с обновленным ПО АФК9110 , является идеальным выбором для проверки кабельных сетей крупных объектов (самолеты, вертолеты, испытательные центры и космодромы Роскосмоса, морские суда и другие объекты ответственного назначения). Это одна из немногих российских разработок, успешно конкурирующая с зарубежными аналогами.
 005.jpg     007.jpg


   


Большое внимание специалистов, успешно применяющих для тестирования своих изделий системы проверки качества монтажа ТЕСТ-9110-VXI, привлекло новейшее решение от «Информтест» - прецизионный высоковольтный измеритель/формирователь ИС5 LXI. Новейшая разработка предназначена для использования в составе систем ТЕСТ-9110-VXI, позволяет значительно расширить возможности этой системы, а также сократить стоимость некоторых версий за счет исключения дополнительного оборудования. ИС-5 LXI выполняет функции модуля измерителя/формирователя ИС-4, пробойной установки GPT79903 или аналога, и LCR измерителя. Устройство выполнено в формате LXI прибора и может применяться отдельно от системы ТЕСТ-9110-VXI, выполняя функции высокоточного мультиметра (6,5 знаков), мегомметра, LCR измерителя, а также прецизионного источника переменного и постоянного напряжения. Применение ИС-5 LXI позволяет уменьшить габариты и вес ТЕСТ-9110-VXI, а также увеличить количество каналов (за счет использования слота, занимаемого ИС-4).

Впервые профессиональной аудитории были продемонстрировано большое количество инновационных российских продуктов разработки и производства «Информтест», которые полностью замещают их зарубежные аналоги:
  • Универсальный процессорный модуль УПМ STM32F429 014.jpg
  • Первый в России крейт в стандарте AXIe-0, предназначенный для построения инструментальных систем для тестирования и измерения параметров цифровых, аналоговых, RF устройств, автоматизированных комплексов и других сложных систем в открытом стандарте AXIe-0;
  • Высоковольтный коммутатор ВВК AXIe, выполненный в формате модуля в новейшем стандарте AXIe (300 каналов, 2200 VDC/1500 VAC), предназначенный для работы в составе нового поколения тестеров проводного монтажа ТЕСТ-9110-AXIe;
  • Новый генератор сигналов МГКС (2 канала, 16 бит, 1,2 Gs/sec, 8 Гб память), который интегрируется как в VXI системы, так и в системы стандарта LXI;
  • Высоковольтный релейный коммутатор БРК-308 в стандарте LXI.

В рамках программы импортозамещения гостям МАКС-2015 были продемонстрированы российские модульные измерительных комплексы и приборы разработки производства «Информтест»:

  • Радиочастотный комплекс семейства «Орион» на базе стандартов VXI и LXI, предназначенный для создания АРМ для тестирования в автоматическом режиме разнообразных средств связи и радиоэлектронного оборудования различного назначения;
 011.jpg     010.jpg

  • Термостанция ВТ-96, предназначенная для создания на ее основе распределенных систем сбора данных с термопарных датчиков температуры;
  • Параметрический тестер линии МКО на основе носителя мезонинов МezaBOX-4М LXI и модулей МКПД, разработки ЗАО «НТЦ «Модуль», назначением которого является тестирование бортовых и любых других устройств, работающих в соответствии с ГОСТ Р 52070-2003.
  • Российский универсальный процессорный модуль УПМ STM32F429, предназначенный для применения в составе разрабатываемых устройств и обеспечения управления этими устройствами по различным интерфейсам управления и для обеспечения взаимодействия этих устройств с ПЭВМ по интерфейсу Ethernet или USB 2.0 HS. Малогабаритный (100 мм х 50 мм) модуль базируется на новейшем процессоре STM32F429NI6 с ядром ARM 32-bit Cortex-M4 и частотой 180 МГц. Разработчики по достоинству оценят богатый набор интерфейсов процессорного модуля (Ethernet, USB 2.0 с поддержкой режима High Speed, RGB LCD для подключения цветной TFT LCD-панели c touchscreen, технологический интерфейс SWD для загрузки и отладки прикладного ПО и другие). Новейший модуль успешно применяется в качестве устройства управления:

    • в новом мегомметре - источнике ИС-5 (для следующего поколения ТЕСТ-9110-VXI);
    • во всех разновидностях модулей генераторов шума серии ГП;
    • высоковольтных LXI коммутаторах серии БРК (3500 VDC/2500 VAC);
    • в источнике питания ИП-400 и новой серии программируемых источников питания (начало продаж - март 2016 года);
    • в специализированных блоках имитации солнечных и аккумуляторных батарей;
    • в пульте управления при проведении испытаний двигателей для определения состояния элементов коммутации, а также для других приложений.
     013.jpg      012.jpg

      

Также на стенде «Информтест» демонстрировались новые СВЧ приборы (генераторы, осциллографы и др.) и другие модульные приборов в стандартах VXI, LXI и AXIe, из которых заказчики «Информтест» могут создавать стационарные и мобильные автоматизированные измерительные комплексы в соответствии с прикладными требованиями.

В ходе выставки ведущие эксперты «Информтест» поделились с посетителями стенда опытом внедрения системы проверки бортовой кабельной сети самолета «Сухой Суперджет - 100», функционирующей в цехе окончательной сборки в г. Комсомольск-на-Амуре. Данный опыт особенно пригодится участникам и гостям выставки, занятых в самолето- и вертолетостроении, ракетно-космической промышленности, а также разработчикам и серийным производителям ответственных объектов различного назначения. Также разработчики и программисты «Информтест» провели мастер-классы по работе со всем спектром оборудованием, представленного на стенде.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 показал большой интерес к контрольно-измерительному оборудованию на основе открытых стандартов VXI, LXI и AXIe со стороны предприятий, занятых в таких сферах как самолето- и вертолетостроение, авиационное и ракетное двигателестроение, радиолокация, производство авионики и другой бортовой аппаратуры, поскольку такие системы легко адаптировать под различные задачи, связанные с функциональным контролем и решением самых различных измерительных задач. За время выставки стенд «Информтест» посетили свыше 120 специалистов, что подтверждает большой интерес к продукции холдинга, которая полностью разрабатывается и производится в России, со стороны предприятий, применяющих либо зарубежные аналоги, либо использующих устаревшее отечественное контрольно-измерительное оборудование.

Подробную информацию о новейших продуктах «Информтест», представленных на МАКС-2015, а также о других контрольно-измерительных комплексах и приборов на основе открытых стандартов VXI, LXI, AXIe для функционального контроля и тестирования бортовых кабельных сетей, БРЭО, СВЧ приборов, элементной базы сложных радиоэлектронных систем, а также ответственных агрегатов и узлов авиационной, РКТ и другой техники для ответственных применений, можно получить на сайте и в офисах холдинга «Информтест».

Благодарим всех гостей стенда «Информтест» за внимание к нашей выставочной экспозиции и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

 002.jpg      

009.jpg

     

015.jpg

     

016.jpg

     

017.jpg

     

018.jpg

       

019.jpg

 


      


        


09.09.2015