Новости

Специалисты «Информтест» приняли участие в семинаре «Технические аспекты импортозамещения для предприятий авиакосмической отрасли»

Специалисты «Информтест» приняли участие в семинаре «Технические аспекты импортозамещения для предприятий авиакосмической отрасли»

Холдинг «Информтест», крупнейший российский разработчик контрольно-измерительного оборудования в открытых международных стандартах VXI, LXI, AXIe, принял участие в семинаре «Технические аспекты импортозамещения для предприятий авиакосмической отрасли», который состоялся в декабре 2014 года в рамках работы Инновационного территориального кластера (ИТК) «Зеленоград». Мероприятие собрало ведущих сотрудников предприятий авиационной и космической промышленности, а также представителей предприятий, занятых в сфере разработки и производства высокотехнологичной продукции для нужд авикосмоса.

Главной темой для обсуждения различные вопросы реализации программы импортозамещения в области микроэлектроники и другой инновационной продукции, применяемой в авиакосмической отрасли для создания летательных и космических аппаратов, разгонных блоков и т.п.). Ведущие потребители зеленоградских разработок были представлены ОАО «Туполев» и ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина», представители которых выступили с развернутыми докладами.

Заместитель директора ЦКБ по бортовому электронному оборудованию ОАО «Туполев» А.В. Лисицын сравнил возможности российской и зарубежной микроэлектроники, рассказал об особенностях и требованиях, предъявляемых к техническим характеристикам электронных приборов и компонентов, применяемых в составе БРЭО, и четко обозначил проблемы, стоящие перед отраслью. В числе особенностей электронной компонентной базы для БРЭО специального назначения для ЛА были названы: высокая надежность и отказоустойчивость; гарантия от встроенных «зашивок» (недокументированных инструкций, которые могут привести к отказу, невыполнению команд или к несанкционированной передаче данных); поддержка производства электронных компонентов в течение жизненного цикла изделий (15-20 лет). Представитель ОАО «Туполев» отнес к приоритетным направлениям развития микроэлектроники следующие направления:

  • разработка и производство широкополосных цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, работающих на частотах до десятков ГГц;
  • освоение производства многоядерных процессоров, как базовых элементов высокопроизводительных бортовых вычислительных систем;
  • разработка базовых элементов унифицированных внутрисистемных и межсистемных высокоскоростных унифицированных шин и интерфейсов реального времени.
Особо было отмечено, что осуществление поставок такой компонентной базы для бортовых электронных систем специального назначения из-за рубежа невозможно из-за специфики ее применения. Обеспечить разработчиков специального РЭО можно только путем развития российского производства ЭКБ в России, где необходимы формирование и регулирование внутреннего рынка государством.

Представитель «НПО им. С.А. Лавочкина» Е. Н. Меркурьев затронул в своем выступлении проблемы, стоящие перед одним из ведущим предприятий отрасли в части замены зарубежных электронных компонентов на российские аналоги, и пожелал участникам ИТК активно осваивать технологии производства новейших микроэлектронных компонентов.

По результатам докладов и оживленной дискуссии были сформированы предложения и предложены меры для организации научно-технического сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.

Большая роль в производстве электронных компонентов отводится высокому качеству и надежности изделий, которые могут быть достигнуты только при соответствующей системе контроля и диагностики с применением передового высокоточного и высокоскоростного измерительного оборудования на всех этапах – от производства электронных компонентов до эксплуатации готовых узлов БРЭО. Без этого ни одно производство не сможет достичь результатов, сравнимых с зарубежными конкурентами. ТЕСТ-1500, функциональный контроль оборудованияЭтот факт был отмечен в выступлениях докладчиков и активно обсуждался со специалистами холдинга «Информтест» в ходе мероприятия. В рамках государственной политики импортозамещения холдинг «Информтест» предпринимает конкретные шаги, направленные на обеспечение отечественных производителей электронных компонентов и конечных пользователей современным автоматизированным контрольно-измерительным оборудованием.

Вниманию заинтересованных участников семинара было предложено несколько новейших разработок «Информтест», запуск которых в производство состоялся в этом году. В их числе универсальная система ТЕСТ-1500 для контроля различных цифровых, аналоговых и СВЧ модулей, приборов и систем. Расширенный функционал этого аппаратно-программного комплекса позволяет создавать диагностические тесты и оценивать их эффективность, имитировать цифровой обмен и питание силовых цепей, а также выполнять ряд других измерительных задач. Базирующаяся на российских модульных приборах в стандартах PXIe, VXI, LXI, AXIe и инновационного ПО «Информтест САТ», система ТЕСТ-1500, в зависимости от требования заказчика, допускает интеграцию около 200 типов модулей российского производства различного назначения. Передовая разработка «Информтест» успешно заменяет аналогичные системы National Instruments, AeroFlex, GeoTest-Marvin Test Solutions и других зарубежных производителей, которые используются в России, а также служит заменой устаревшим российским системам АСК ЛБ, ИСКРА, УТК и др.

Также была представлена первая в России система на основе инновационного международного открытого стандарта построения модульной измерительной аппаратуры AXIe ТЕСТ-АХ518. AX518, функциональный контроль оборудованияЭта разработка «Информтест» предназначена для тестирования микросхем, процессоров, АЦП, ЦАП и других элементов радиосистем, и эффективно замещает аналогичные системы Teradyne, LTX-Credence, Advantest, Keithley Instruments и других зарубежных компаний. На базе ТЕСТ-АХ518 становится возможным построение масштабируемых тестовых комплексов с широким набором инструментального оборудования, как лабораторного, так и промышленного назначения. Возможность гибкой конфигурации комплекса позволяет создавать высокоэффективные прикладные измерительные системы.

Семинар «Технические аспекты импортозамещения для предприятий авиакосмической отрасли» показал не только высокий интерес к активизации российского производства российских отечественных компонентов, но и выявил глубокую потребность в современном российском контрольно-измерительном оборудовании для тестирования ЭКБ. Именно такое оборудование, гарантирующее независимость от зарубежных поставщиков и превосходящее по техническим характеристикам импортную продукцию, холдинг «Информтест» разрабатывает и серийно производит на своем современном производстве в Зеленограде.

12.08.2015