Стандарты

Стандарт VXI

Стандарт VXI является одним из прогрессивных направлений развития шины VMEbus (VMEbus eXtention for Instrumentation - VXI - расширение VMEbus для измерительной техники). Основываясь на шине VMEbus, и, полностью включая ее как подмножество, интерфейс VXI представляет собой самостоятельный стандарт на контрольно-измерительную и управляющую аппаратуру высшего класса точности.

Первоначально стандарт был ориентирован на применение, в основном, в военно-промышленном комплексе для создания контрольно-диагностического и радиоизмерительного оборудования. В связи с тем, что стандарт разрабатывался специально для такого класса задач, он удовлетворяет большинству военно-промышленных стандартов, включая MIL-45662A, соответствует промышленному стандарту качества ISO 9000, а также стандартам на электромагнитную совместимость и помехозащищенность (EN 55011, EN 50082-1). Все технические решения, обеспечивающие эти требования учтены в аппаратуре VXI еще на стадии проектирования и не требуют дополнительных затрат на их обеспечение при сборке системы и ее эксплуатации.

В настоящее время интерфейс VXI считается наиболее перспективным для создания контрольно-диагностических и высокопрецизионных измерительно-управляющих систем и комплексов самого различного назначения. Он имеет на западном рынке наибольшую динамику роста выпускаемой и реализуемой продукции, устойчивую тенденцию к техническому совершенствованию и расширению областей применения.

Именно этим объясняется резкий рост количества VXI-приборов в составе продукции таких мировых лидеров в измерительной технике, как Hewlett Packard, Tektronix, Racal Instruments и др.

Этапы развития VXI

Образование группы пользователей МАТЕ ВВС США

В рамках программы МАТЕ (Modular Automated Test Equipment) по заказу ВВС США фирмой Hewlett-Packard разработана идеология одноплатных цифровых измерительных приборов высокой точности, предназначенных для тестирования бортового оборудования

1984 г.
Апрель 1987 г.
Образование VXI - Консорциума

Первоначально в VXI - Консорциум вошли пять фирм: Hewlett-Packard, Colorado Data Systems, Racal-Dana Instruments, Tektronix, Wavetek. Консорциум обеспечивает координацию и единую (в рамках стандарта) техническую политику среди производителей, разработку и усовершенствование спецификаций стандарта, сертификацию и регистрацию новых разработок технических и программных средств, информационно-методическое обслуживание пользователей и т.п.

Публикация спецификации VXIbus, Версия 1.0
Июль 1987 г.
Июль 1989 г.
Публикация VXIbus, Версия 1.3
Подготовка стандарта IEEE 1155
1990/1991 г.
Ноябрь 1990 г.
Первое голосование
Третье голосование
Декабрь 1991 г.
1994 г.
Создание Программы Интеграции VXI plug&play
Разработан стандарт VXI 2.0
1998 год.
2004 год.
Разработан стандарт VXI 3.0
Разработан стандарт VXI 4.0
2010 год.

Дальнейшее развитие стандарта VXI и создание новой индустрии в области “VXI технологий” направлено на учет специфических требований и выработку рекомендаций для применения в отдельных прикладных отраслях, например, для построения автоматизированных систем наземного контроля и испытаний авиационной и космической техники, что подтверждено решением подкомитета Корпорации ARINC (Aerospace Radioelectronic Incorporated) в 1990 г.

Стандарт AXIe

Холдинг «Информтест» - первый и пока единственный из российских производителей контрольно-измерительной техники, принят в марте 2012 года в международный AXIe Consortium.

AXIe - это новейший стандарт для построения модульной измерительной аппаратуры высшего класса, основанный на телекоммуникационной вычислительной архитектуре AdvancedTCA с возможностью расширения для различных контрольно-измерительных приборов и тестовых систем. AXIe появился в 2010 году и производители аппаратуры в данном стандарте объединились в международный консорциум. Главную роль в консорциуме играют такие известные мировые гиганты как Agilent Technologies, AeroFlex, Adlink, Gigatronics и другие.

Основными приложениями аппаратуры в AXIe являются: функциональное тестирование современной электронной аппаратуры, тестирование элементной базы (СБИС, процессоры и др.), радиоизмерения и многоканальные системы сбора данных при испытаниях космических, авиационных и др. объектов.

По мнению разработчиков AXIe позволит преодолеть недостатки существующих стандартов и наконец ввести открытый стандарт на мезонинные измерительные модули. AXIe способствует еще большей унификации модульных измерителей для различных приложений в науке и промышленности.

AXIe представляет собой сплав технических решений использованных во всех открытых стандартах:

• экранирование,
  • большие размеры платы,
  • мезонинная технология от VXI,
  • магистраль PCIe от PXIe и ATCA,
  • магистраль 1Gb LAN от LXI,
  • технология построения драйверов от IVI,
  • архитектура построения и передачи данных от ATCA.

Данный стандарт дает возможность гибко конфигурировать контрольно-измерительные системы для получения наибольшей производительности при их эксплуатации. По мнению Agilent Technologies AXIe через 7-8 лет станет доминирующим стандартом для модульной измерительной аппаратуры. Frost&Sallivan считает инвестиции в создание аппаратуры на основе AXIe наиболее эффективными и перспективными на ближайшие 5-8 лет.

Скачать презентацию AXIe