Стандарты

Стандарт AXIe

AXIe - это новейший стандарт для построения модульной измерительной аппаратуры высшего класса, основанный на телекоммуникационной вычислительной архитектуре AdvancedTCA с возможностью расширения для различных контрольно-измерительных приборов и тестовых систем. AXIe появился в 2010 году, и производители аппаратуры в данном стандарте объединились в международный консорциум. Главную роль в консорциуме играют такие известные мировые гиганты как VIAVI Solutions, Keysight Technologies, Giga-tronics Incorporated, Test Evolution Corporation и другие. Основными приложениями аппаратуры в AXIe являются: функциональное тестирование современной электронной аппаратуры, тестирование элементной базы (СБИС, процессоры и др.), радиоизмерения и многоканальные системы сбора данных при испытаниях космических, авиационных и др. объектов.

Холдинг «Информтест» - первый и пока единственный из российских производителей контрольно-измерительной техники, принят в марте 2012 года в международный AXIe Consortium.

В 2014 году вышла спецификация AXIe-0, которая является бюджетной версией стандарта AXIe-1 и применяется для коммутаторов и приложений, не предъявляющих высоких требований к синхронизации проводимых измерений и тестов.

В 2019 году в рамках стандарта AXIe был выпущен высокоскоростной интерфейс оптической передачи данных ODI. Стандарт ODI предназначен для решения сложных задач в области 5G связи, тестировании авиационных и космических объектов благодаря скоростям, достигающим 640 Гб/с.

Сегодня в России также идет активное стандарта AXIe. В 2019 году выпущен ГОСТ Р 58286-2018 «Архитектура базовая построения систем контрольно-измерительной аппаратуры AXIe-1». В настоящее время согласно ГОСТ производится:

• 11 типов AXIe модулей
  • 3 типа контроллеров
  • 3 типа AXIe носителей мезонинных модулей
  • 6 типов AXIe крейтов
  • 52 типа мезонинных модулей

Данный стандарт дает возможность гибко конфигурировать контрольно-измерительные системы для получения наибольшей производительности при их эксплуатации. По мнению разработчиков AXIe позволит преодолеть недостатки существующих стандартов и наконец ввести открытый стандарт на мезонинные измерительные модули. AXIe способствует еще большей унификации модульных измерителей для различных приложений в науке и промышленности.

AXIe представляет собой сплав технических решений, использованных во всех открытых стандартах:

• Минимальные массогабаритные характеристики автоматизированной измерительной системы
  • Наиболее современный открытый стандарт, вобравший в себя достоинства стандартов VXI и PXI (габариты и скорость соответственно)
  • Унифицированная система питания модулей 48 В
  • Лучшие показатели в области электромагнитной совместимости (в т.ч. за счет физически больших габаритов модулей)
  • Поддержка функциональной системы управления типа «Звезда»
  • 300 Вт максимальная подводимая мощность на каждый слот крейта (возможность реализации энергоемких систем)

Этапы развития AXIe

Публикация спецификации ODI, Версия 3.0

2019 г.
2018 г.

Публикация спецификации AXIe-1, Версия 3.1, публикация спецификации AXIe-2, Версия 2.2.

Публикация спецификации AXIe-1, Версия 3.0

2015 г.
2014 г.
Публикация спецификации AXIe-0, Версия 1.0
      Публикация спецификации AXIe-1, Версия 2.0
2013 г.
2010 г.

Образование AXIe консорциума, публикация спецификации AXIe-1, Версия 1.0

Стандарт LXI

LXI или LAN eXtensions for Instruments – отраслевой стандарт для контрольно-измерительных приборов. Он был разработан консорциумом ведущих производителей и пользователей контрольно-измерительного оборудования, созданным в сентябре 2004 года и насчитывающим уже более 40 членов. В Консорциум LXI входят ведущие компании отрасли контрольно-измерительного оборудования - Keysight Technologies, Tektronix, Rohde&Schwarz и т.д.

Спецификация LXI основана на хорошо отработанном стандарте Ethernet и описывает взаимодействие любых LXI приборов, вне зависимости от производителя, что снимает проблемы, связанные с совместимостью устройств, позволяет быстро и эффективно производить сбор данных и их обработку.

Технологии LXI разрабатываются для сферы измерительных и контрольно-диагностических систем и оборудования. Для систем диагностики, контроля и управления в науке, на производстве, в исследовательских институтах, особенно в тех случаях, когда требуется распределенная система и удаленный сбор данных, стандарт LXI является оптимальным и перспективным выбором, позволяющим легко наращивать и модернизировать систему при необходимости, а также включить в нее уже существующее оборудование.

Сегодня в России также идет активное стандарта LXI, и в настоящее время уже производится:

• 3 типа источников питания
  • 3 типа носителей мезонинных модулей
  • 4 типа специализированных блоков
  • 52 типа мезонинных модулей

Этапы развития LXI

Публикация спецификации LXI, версия 1.5

2016 г.
2011 г.

Публикация спецификации LXI, версия 1.4

Публикация спецификации LXI, Версия 1.0.

2005 г.
2004 г.
Создание LXI консорциума

Стандарт VXI

Стандарт VXI является одним из прогрессивных направлений развития шины VMEbus (VMEbus eXtention for Instrumentation - VXI - расширение VMEbus для измерительной техники). Основываясь на шине VMEbus, и, полностью включая ее как подмножество, интерфейс VXI представляет собой самостоятельный стандарт на контрольно-измерительную и управляющую аппаратуру высшего класса точности.

Первоначально стандарт был ориентирован на применение в авиационной и космической сфере, энергетическом секторе, научных исследованиях для создания контрольно-диагностического и радиоизмерительного оборудования, а также для высокоточных измерений в широком спектре различных прикладных задач. В связи с тем, что стандарт разрабатывался специально для такого класса задач, он удовлетворяет большинству промышленных стандартов, включая MIL-45662A, соответствует промышленному стандарту качества ISO 9000, а также стандартам на электромагнитную совместимость и помехозащищенность (EN 55011, EN 50082-1). Все технические решения, обеспечивающие эти требования учтены в аппаратуре VXI еще на стадии проектирования и не требуют дополнительных затрат на их обеспечение при сборке системы и ее эксплуатации.

В настоящее время интерфейс VXI считается наиболее перспективным для создания контрольно-диагностических и высокопрецизионных измерительно-управляющих систем, и комплексов самого различного назначения. Он имеет на западном рынке наибольшую динамику роста выпускаемой и реализуемой продукции, устойчивую тенденцию к техническому совершенствованию и расширению областей применения. Именно этим объясняется резкий рост количества VXI-приборов в составе продукции таких мировых лидеров в измерительной технике, как Bustec Ltd., Astronics Test Systems, Keysight Technologies, Teradyne и др.

Этапы развития VXI

Публикация спецификации VXIbus, Версия 4.0

2010 г.
1998 г.

Публикация спецификации VXIbus, Версия 2.0

Создание программы интеграции VXI plug&play

1994 г.
1990-1991 г.
Подготовка стандарта IEEE 1155
      Публикация спецификации VXIbus, Версия 1.3
1989 г.
1987 г.

Публикация спецификации VXIbus, Версия 1.0

Образование VXI - Консорциума.
1987 г.
1984 г.